La pasta da modellare è un classico gioco che appassiona grandi e piccini.

Quando Chiara era piccola giocavamo ore ed ore, manipolando, creando, tagliando, mescolando i colori. 

"L'attività ludico-manipolativa stimola non solo la pianificazione e l'organizzazione delle idee, ma migliora anche la coordinazione dei movimenti, la cognizione spaziale e dona automaticamente un valore ludico all'apprendimento."

In poche parole possiamo affermare che i bambini imparano giocando.

 

Esistono in commercio una quantità infinita di aziende che propongono la pasta da modellare, ma perché non proviamo a farla in casa, coinvolgendo i bambini in questa attività?

Vi assicuro che è divertente e facilissimo! 

Se volete potrete seguire la ricetta che facevo io con la mia bambina, è collaudata anche se sono passati da allora un bel paio di anni.

 

INGREDIENTI

2 TAZZE DI FARINA COMUNE

MEZZA TAZZA DI SALE FINO (io lo frullavo un poco per renderlo più sottile)

2 TAZZE DI ACQUA BOLLENTE

2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE FILTRATO

1 CUCCHIAIO COLMO DI OLIO (vanno bene tutti: oliva, mais, girasole...)

PROCEDIMENTO

Mettete gli ingredienti secchi in una ciotola capiente, mescolateli con un cucchiaio per bene e aggiungete l'acqua bollente. Amalgamate il composto e impastate fino a quando la consistenza sarà morbida ed uniforme. 

Potrete lasciarla bianca o colorarla con colori alimentari. Si conserva chiusa in barattolini ermetici.

Se i bambini sono piccini e ancora tendono a mangiare tutto, vi do la ricetta di una pasta da modellare fatta con la farina di riso, praticamente commestibile:

1 TAZZA DI CREMA DI RISO

1 TAZZA DI MAIZENA


1/2 TAZZA DI ACQUA


40 ml DI OLIO


COLORANTE ALIMENTARE.

Si conserva in frigo per 2/3 giorni

 

Adesso mettetevi ai fornelli e fatemi sapere il risultato dei vostri esperimenti! 

Titti